Siap Wujudkan Loyalitas yang Mapan, Tentram, dan Menjadi Panutan - CSSMoRA UINSA

Kabar Terkini

CSSMoRA UINSA

SITUS CSSMORA UINSA

Post Top Ad

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Minggu, 01 Mei 2016

Siap Wujudkan Loyalitas yang Mapan, Tentram, dan Menjadi PanutanBertubi-tubi tepuk tangan ditumpahruahkan, memeriahkan acara pelantikan para penerus perjuangan santri berprestasi di tanah pahlawan. Muda-mudi berseragam hitam rapi dengan logo hijau di dada, memenuhi ruangan seluas 40 X 60 meter persegi di lantai tiga Gedung SAC (Self Access Center).
Acara puncak dalam rangkaian acara Musyawarah Besar dan Pelantikan CSS MoRA UIN Sunan Ampel Surabaya 2016/2017 (24/4), berujung pada akhir pekan yang akan menjadi momentum khidmat yang indah tak akan terlupakan. Terkhusus bagi Rifa’i, sang komandan baru dalam pasukan hitam hijau dari berbagai pelosok negeri. Ikrar dibacakan, perjuangan di medan perang pun dimulai. Dag dig dug saat prosesi pelantikan, tak seberapa jika dibandingkan dengan gemetar hati mengingat tanggung jawab yang akan diemban nanti. Saat pelantikan, banyak dari para pengurus terlantik mengaku, sangat deg-degan, sampai-sampai di setiap janji yang dibacakan diikuti dengan mengucapkan insya Allah. Tak mengherankan, satu tahun kepengurusan ke depan memang bukanlah tugas main-main. Terlebih bagi pengurus dari angkatan 2015 yang notabene baru setahun bergabung dalam CSS MoRA.
 “Tak terpikirkan memang, menjadi pengurus CSS MoRA yang wow banget ini, ana cuma berpikir, setahun ke depan tentang kepengurusan ana, apalagi sedikit bocoran ya, di PSDM ada minat bakat, yang merupakan bidang baru dengan proker yang baru juga, harapannya sih, semoga terlaksana semua dengan baik, ” jawab Yeni salah satu pengurus 2015 terlantik asal Garut, Jawa Barat, dengan senyum penuh keyakinan saat diwawancarai kemarin. Tentu bukan hanya Yeni yang merasa demikian. Semua pengurus terlantik merasa mereka harus optimal menjalankan tanggung jawab masing-masing. Melanjutkan perjuangan, menjaga kesolidan dengan loyalitas yang telah dirintis dari awal, memang jauh lebih sulit. Tentulah tugas mulia yang akan mewarnai hari-hari Rifa’i beserta pasukannya. Sebagai ketua baru, Rifa’i menjadi harapan besar bagi seluruh anggota pasukan, terkhusus barisan demisioner yang sudah sangat berjasa memandu pasukan setahun silam. Dalam sambutan spesialnya, karena memang akan menjadi sambutan yang terakhir, bagi sang mantan komandan asal Yogyakarta ini. Sebut saja Namiruddin Naqiy, seorang yang tentunya amat tak asing di telinga para pasukan hitam hijau ini. “Lebih cocok disebut curhatan kali yah, daripada sambutan,” celetuk salah seorang dari barisan 2015, dengan diikuti tawa khasnya. Dalam sambutan panjangnya, dia memang mengambil alih pasukan cukup lama. Mungkin karena sambutan terakhir, so dimanfaatkan sebaik-baiknya. Patut dicontoh sang mantan kapten ini, hebatnya dia hafal semua jajaran pengurus dibawah naungannya, bahkan dari nama lengkap hingga masing-masing jabatannya.
“Terima kasih untuk teman-teman semua, seluruh pengurus demisioner yang bagi saya adalah seorang pahlawan. Tak berlebihan saya menyebut teman-teman semua sebagai pahlawan, karena definisi pahlawan menurut saya, adalah seorang yang bersedia mengurangi kenyamanannya untuk memberikan kenyamanan kepada orang lain,” kata Naqiy dalam sambutan panjangnya. Dia juga mengatakan bahwa mungkin dirinya dan jajarannya akan sulit move on dari suasana kepengurusan. Suasana kebersamaan dan kekeluargaan saat rapat di base camp, hingga suasana begadang sampai pagi ketika persiapan acara puncak Dies Natalis silam. Semua akan jadi kenangan yang tak akan terlupakan. Menarik memang, perjuangan setahun dengan warna merah, kelabu, sampai biru, semua penuh lika-liku yang indah karena dijalani bersama-sama. Kini giliran Rifa’i serangkai yang melanjutkannya. “Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada pengurus demisioner, yang sejauh ini telah membimbing dan mengarahkan kami dari kemarin mubes hingga prosesi pelantikan kali ini, semoga kepengurusan periode kami dapat menjadi mapan, tentram, dan menjadi panutan, amin. Untuk teman-teman terlantik, mari kita bersama-sama menjadikan CSS MoRA menjaid lebih baik, dengan jiwa kita yang tetap loyalitas tanpa batas!” sepenggal sambutan komandan mungil terpilih itu.
Keistimewaan dan kemeriahan acara ini, tentu bukan sampai pada itu saja. Pada Pelantikan kali ini, pengurus terpilih, dilantik langsung oleh orang nomor satu di CSS MoRA Nasional, Muhammad Zidni Nafi’. Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati, Bandung itu secara khusus datang ke berbagai PTN PBSB se-Indonesia untuk menghadiri acara pelantikan pengurus CSS MoRA di setiap PTN. Kata Zidni, dia selama sepuluh hari belum pulang ke Bandung untuk melaksanakan tanggung jawabnya sebagai Komandan Nasional itu. Ia tidak datang sendiri, melainkan bersama beberapa jajaran pengurus nasional yang lain. Selain dari Nasional, CSS MoRA UINSA juga kedatangan tamu yang tak kalah istimewanya, para perwakilan CSS MoRA Regional Timur,  beberapa dari ITS, UIN Maliki Malang, juga UNAIR. Terbayang kan bagaimana meriahnya acara tersebut?
Dalam sambutan supernya, Zidni mengatakan bahwa walaupun kita ini berbeda-beda suku, budaya, bahasa, jurusan, ataupun perguruan tinggi sekalipun, namun kita itu memiliki tiga persamaan, “Yang pertama, sama nasib, nasab, dan nasob.” Dia mengatakan, sama nasib itu bahwa sama-sama bernasib menjadi mahasiswa dengan lebel PBSB. Kemudian sama nasab, yakni sama-sama bin Kemenag RI. Untuk keterangan yang satu ini, membuat ruangan sejuk ber-AC itu spontan ramai dengan tawa. Lucu memang, tapi betul juga sih, karena para barisan hitam hijau sama-sama dibiayai oleh Kementerian Agama. Keterangan yang ketiga tak kalah menarik, yakni sama nasob. Karena di seluruh PTN kita memang diberi living cost dengan jumlah yang sama. “Terimakasih, CSS MoRA tetap loyalitas tanpa batas! Wassalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh.” Kata Zidni mengakhiri sambutannya itu. Jargon andalan unlimited loyality, sedari tadi memang ikut menyemarakkan acara khidmat ini. tentunya berbagai harapan bukan hanya sebagai ucapan pembakar semangat saat itu saja, melainkan ditanamkan dalam hati dan diterapkan dalam kehidupan masing-masing anggota.

Tak sampai itu saja, acara pelantikan khidmat ini bertambah seru nan haru, saat sampai pada prosesi sertijab (serah terima jabatan) antara komandan terlantik dengan komandan demisioner, Namiruddin Naqiy. Naqiy dan Rifa’i sendiri saling menandatangani Surat Serah-terima Jabatan di hadapan seluruh barisan pasukan dan disaksikan langsung oleh Zidni. Secara hitam di atas putih, sertijab ini telah sah, dilanjutkan sertijab secara simbolis,  dengan didampingi Zidni, Naqiy memakaikan jas kebesaran pasukan CSS MoRA UINSA kepada komandan mungil terlantik. Tepuk tangan meriah dengan wajah berseri-seri para pasukan menyambut khidmat kedua orang nomor satu di barisan mereka.
Kemeriahan dan semarak pelantikan sedikit menyembunyikan rasa deg-degan para pahlawan penerus perjuangan. Tanggung jawab besar siap menanti mereka. Namun sebetulnya, para pengurus terlantik tak usah khawatir, karena kepengurusan adalah kebersamaan, so dijalani semua bareng-bareng. Suka dan duka, haling dan rintang akan mudah terjawab dengan kesolidan yang selalu dipupuk kekeluargaan. Selain itu, ada hal baru dalam kepengurusan kali ini. Sebuah inisiatif para demisioner yang sangat loyal dan peduli pada pasukan CSS MoRA, sehingga pengabdiannya pada CSS MoRA tak dibatasi oleh periode kepengurusan. Secara formalitas, tahun ini resmi dibentuk DPPA (Dewan Penasihat dan Perwakilan Anggota), yang terdiri dari sang mantan  komandan sendiri (Mohammad Namiruddin Naqiy), Arista Wahyu Wirsanda Azmi, Mohammad Wildan Romdhoni, Ursilawati, dan Mohammad Misbah Muqarrabin. Lima serangkai demisioner itulah yang secara formalitas, sesuai namanya, akan menjadi penasihat dan pembimbing para pasukan terlantik 2016/2017. Hal ini dianggap perlu, dan tentu disambut hangat oleh Rifa’I dan pasukannya. Karena ini termasuk bukti betapa peduli dan cintanya para demisioner pada CSS MoRA.
Harapan dan impian, hilir mudik silih berputar-putar di benak para pasukan. Semua berharap CSS MoRA selalu lebih baik dan tetap loyalitas tanpa batas. Hal ini juga disampaikan oleh Agus Santoso, seorang yang dipercayai oleh Kemenag RI, menjadi ayahanda para pasukan, “Terus kembangkan potensi, dan jadikan CSS MoRA sebagai wadah tepat untuk itu semua.” Hening. semua sibuk dengan pikiran masing-masing, merenungkan apa-apa yang sedari tadi didengar. Meresapi dan menatap jauh impian itu. CSS MoRA menaruh harapan besar pada seluruh pasukan, begitupun sebaliknya.
Jeprat-jepret kamera ikut menambah semarak acara ini. kebiasaan narsis ternyata juga melanda para pasukan santri di sini. Tak apalah, karena momen ini memang patut diabadikan. Setelah sesi foto-foto, selesai sudah rangkaian acara pelantikan mengharukan ini. “CSS MoRA UINSA yang akan menjadi pioneer emas para CSS MoRA di PTN lain,” kata Zidni saat diwawancarai pasca-pelantikan. Begitulah harapan dari sang komandan Nasional ini. Mapan, tentram, dan jadi panutan visi sang komandan terlantik yang akan diwujudkan dalam kepengurusan tahun ini. CSS MoRA tetap loyalitas tanpa batas!!! (Dee)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad